Почему в коррупции в сервисных центрах МВД виноваты автошколы

Недавно вышла статья Дмитрия Синяка в журнале ФОКУС, где рассматривали наболевшие вопросы для нас. Как Вы считаете вина в коррупции лежит только на автошколах? И как ее исправить?

Дотационный сервис

По всей стране вместо МРЭО открываются сервисные центры. В чём различие между ними?

— В конце 2015 года мы просто переименовали все 240 МРЭО в сервисные центры, упразднив при этом около 90 из них. А с июля 2016-го на базе бывших МРЭО стали открывать сервисные центры МВД нового образца. В Украине их уже 12, а до конца 2017-го будет более 50. В них есть всё, что должно быть в подобных современных организациях: комфортные помещения, грамотный персонал, электронная очередь, работа без перерывов, инфобоксы, мониторинг и оценивание качества обслуживания. Зарплата сотрудников сервисных центров уже сейчас составляет 9 тыс. грн — это лучшая защита от коррупции. В некоторых городах мы представили инновационный формат государственно-частного партнёрства. Например, в Ровно открыли сервисный центр в гипермаркете “Метро”. Таким образом, наши посетители смогут объединить получение наших услуг с совершением покупок. Мы же в обмен на формирование трафика для торговых центров имеем низкую арендную плату, хорошую инфраструктуру и удобный паркинг. Кроме того, в этом сервисном центре будет уникальная услуга — sms-информирование клиентов о готовности документов.

Не кажется ли вам, что сервисные центры нового образца во многом дублируют работу центров предоставления админуслуг?

— Отчасти. Поэтому в кооперации с ними в самом ближайшем будущем хотим создать так называемые супермаркеты услуг. Первые прообразы таких супермаркетов уже открыты в Виннице и в Днепре. Сейчас наша основная деятельность связана с регистрацией автомобилей и приёмом экзаменов у будущих водителей. Но в 2017-м планируем расширить сферу деятельности. К примеру, выдавать паспорта (совместно с миграционной службой), справки об отсутствии судимости, а также разрешения на выдачу оружия. Хотя, если говорить об оружии, мы хотели бы вообще отказаться от выдачи разрешений, которые в нашей стране являются очередным элементом коррупции, а просто регистрировать то, что приобрели граждане при наличии у них необходимых документов. В 2017-м также начнут работу мобильные сервисные центры — мы уже закупили 20 автомобилей. Они будут ездить в отдалённые районы и там регистрировать автомобили и предоставлять другие услуги.

Средства от предоставления подобных услуг пойдут в госбюджет?

— Плата за админуслуги — в местный бюджет, а за дополнительные услуги — в государственный спецфонд, из которого впоследствии будет финансироваться в том числе и развитие сервисных центров МВД. В том, что касается обеспечения сервисных центров, нынешнюю ситуацию нельзя назвать нормальной. Пока для государства это дотационное направление. Средства на нашу деятельность идут из госбюджета, а практически всё, что мы зарабатываем, направляется в местные бюджеты. При этом тарифы на услуги такие, что совершенно не окупают наших затрат. Посудите сами: право за сдачу экзамена по вождению составляет 26 грн, то есть $1. Таких цен в Европе больше нигде нет. В Германии право сдачи экзамена по вождению и правилам стоит 700 евро. Мы же поднять цены не можем, а главное — эффекта для нас это не даст, поскольку плата от админуслуг поступает в местный бюджет. Иногда, правда, мы договариваемся с местными органами управления о том, чтобы направить дополнительные средства через изменения в их бюджетных программах на усовершенствование работы наших сервисных центров. Однако внедрение новых услуг поможет нам в корне изменить эту ситуацию.

Аккредитовать нельзя запретить

В 2016 году автошколы обязывали пройти аккредитацию в Главном сервисном центре МВД. Зачем это нужно, если в 2017-м аккредитация должна быть отменена согласно договорённостям с Евросоюзом?

— У разных стран в этом направлении разный опыт. В Грузии, к примеру, вообще упразднили автошколы, а заниматься подготовкой водителей позволили всем желающим — на обычных автомобилях. Но знакомы ли вы с культурой вождения в Грузии (очень низкая, проверено нашим журналистом. — Фокус)? А вот в Польше и в других европейских странах, напротив, все обязаны учиться в автошколах, проходящих процедуру аккредитации в МВД. Мы хотим реформировать существующую процедуру аккредитации, существенно упростив её. Вместе с тем ситуация, когда автошкола получает разрешение работать на пять лет и в это время делает всё что угодно, будет невозможна.

По европейским правилам структура, которая аккредитовывает автошколы, не может принимать экзамены у курсантов. Будет ли изменена эта практика в Украине?

— В любом случае должен быть компетентный орган, который несёт ответственность за водителей.

А какую ответственность за десятки тысяч выданных водительских удостоверений и, главное, за десятки тысяч ДТП несёт Главный сервисный центр МВД?

— Пока никакой, мы лишь реализуем государственную политику в этом направлении. При нынешнем подходе невозможно контролировать качество обучения в автошколах. Мы хотим изменить эту ситуацию, для чего планируем ввести систему открытых рейтингов автошкол по количеству ДТП, совершённым их выпускниками. Кроме того, собираемся применить процедуру приостановки преподавательских аттестатов. Если, к примеру, из 100 курсантов, учившихся у одного преподавателя, экзамен не сдадут больше 80, аттестат преподавателя будет приостанавливаться. Тогда владельцы автошкол начнут стремиться не только к заработкам, как сейчас, но и к качеству подготовки.

Не кажется ли вам, что как раз в украинских реалиях это нововведение станет поводом для вымогательства у преподавателей и руководства автошкол новых взяток?

— Озвучу общеизвестный факт. Вымогают не у преподавателей автошкол, а наоборот — большая часть взяток собирается именно автошколами и их представителями, в том числе на внутренних экзаменах. В то же время низкое качество подготовки приводит к тому, что водитель попадает на дорогу абсолютно неподготовленным, хотя за подготовку он заплатил. Видеофиксация процесса сдачи экзаменов в экзаменационном классе и в автомобиле с возможностью последующего просмотра, а также приостановление аттестатов преподавателей приведёт к тому, что сам преподаватель не будет заинтересован выпускать ученика без соответствующих знаний и навыков вождения.

Чёрная бухгалтерия

В сервисных центрах удалось добиться существенного упрощения процедуры регистрации автомобилей. Однако во время сдачи экзаменов на права с курсантов продолжают массово собирать мзду. Когда МВД откажется от этой практики?

— Нам удалось не только упростить процедуру регистрации автомобилей, но и сократить тайминги получения услуг, а также дать возможность людям открыто получать консультации через сайт, социальные сети, кол-центр. Это позволяет всё делать честно. Что касается взяток. Людей, берущих взятки, в любом случае начнут сажать. Управление защиты экономики, следящее за соблюдением законности в сервисных центрах, за последний год провело около 30 операций, направленных на выявление коррупционеров. Но в большинстве из них все ниточки вели не в сервисные центры, а в автошколы. Их сотрудники собирали деньги на взятки с учащихся, а когда курсанты сдавали экзамен без посторонней помощи, инструкторы говорили, что это их заслуга. Я не скрываю, что считаю именно автошколы рассадниками коррупции. К сожалению, рынок сложился таким образом, что они в лучшем случае учат, как сдать экзамены, а в худшем (и эта проблема имеет массовый характер) — просто торгуют справками о прохождении курса обучения. В результате человек приходит на экзамен совершенно без знаний — чистый лист, табула раса.

Зачем кривить душой, ведь шила в мешке не утаишь. В любой автошколе Украины вам без проблем озвучат расценки на взятки за сдачу экзаменов в сервисных центрах МВД. Многие люди открыто рассказывают, в том числе в соцсетях, как, к примеру, сдали экзамен по вождению, даже не садясь за руль.

— Подождите! Кому платят эти люди? Сотрудникам сервисных центров?

Владислав Криклий: “Главная проблема в том, что автошколы учат курсантов не водить автомобиль, а сдавать на права. То есть курсант может знать ответ на третий вопрос четвёртого билета, но если ты спросишь у него, что это за дорожный знак на перекрёстке, он сделает большие глаза”.

Вы серьёзно думаете, что те настолько наивны, что будут брать деньги напрямую у курсантов? Деньги отдают “решалам”, которые относят их в сервисные центры.

— Здесь нет коррупции, это чистой воды мошенничество. Мы не раз получали жалобы от людей, которые говорили, что заплатили кому-то там в автошколе, а экзамен не сдали. Это процесс двухсторонний: люди привыкли давать взятки и привыкли их брать. Чтобы этого не было, мы открываем максимальный доступ к информации, делаем в новых центрах кабинеты с прозрачными стенами, устанавливаем систему мониторинга с помощью камер видеонаблюдения и оценки качества обслуживания. Этот процесс болезненный для взяточников. Но мы хотим, чтобы люди доверяли государственному сервису и получали услуги по официальным тарифам.

То есть вы отрицаете массовые поборы со стороны сервисных центров при сдаче экзаменов на права?

— Не отрицаю, но считаю, что каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.

Вы считаете, что более виноваты те, кто предлагает взятки, чем те, кто вымогает их? Как автошколы могут торговать правами, если они их не выдают?

— Хочу лишь сказать, что взяточниками являются обе категории: и те, кто берут, и те, кто дают. Но, повторюсь: главная проблема в том, что автошколы учат курсантов не водить автомобиль, а сдавать на права. То есть курсант может знать ответ на третий вопрос четвёртого билета, но если ты спросишь у него, что это за дорожный знак на перекрёстке, он сделает большие глаза. В связи с этим мы разрабатываем новые экзаменационные билеты. В них не будет повторяющихся вопросов и вопросов с ошибками.

Вы не ответили на предыдущий вопрос. Знаете ли вы, как проходит экзамен по вождению? Вы вдвоём с экзаменатором садитесь в машину и едете по заранее установленному маршруту. Если он нажмёт на тормоз и обвинит в этом вас, вы ничего не сможете доказать.

— Мне это известно, и иногда мы получаем жалобы на самоуправство экзаменаторов и принуждение к коррупции. Поэтому уже с этого года планируем устанавливать в автомобилях, на которых сдают экзамены, видеоаппаратуру. Это позволит курсантам оспаривать результаты сдачи экзаменов. Экзамен по вождению — это пока ещё то тёмное место в переулке, где могут делаться какие-то нехорошие делишки. К сожалению, сотрудники автошкол постоянно подталкивают экзаменаторов к этому.

А что ж экзаменаторы такие слабохарактерные? Может, они просто привыкли к взяткам, ведь они — вчерашние гаишники?

— Да, пока новые сотрудники работают только во фронт-офисах, а экзамены принимают старые кадры. Но их замена — в ближайших планах. Мы запустили бесплатное обучение — программу стажировок по всей Украине. Каждый, кто прошёл обучение, может пройти конкурс и стать нашим сотрудником. Новые люди уже вышли на работу в 14 областях Украины. И их ряды будут пополняться. Остаются также и старые, но действительно квалифицированные кадры.

Что вы посоветуете человеку, который хочет сдать на права честно?

— Не платить взятки, не участвовать в бытовой коррупции и не подпитывать её. Сдавать честно! А если возникнут проблемы, идти к начальнику территориального сервисного центра, требовать сдачи экзамена в его присутствии. Если возникают проблемы и жалобы, звонить нам на горячие линии, писать лично мне на Facebook. Я активный пользователь соцсети и реагирую на каждую жалобу и замечание, практически каждый день кого-то “встряхиваю” по той или иной жалобе. Кстати, из интересного. У нас недавно сдавал на права брат моего зама, так вот он не сдал с первого раза. Могло быть такое раньше в ГАИ? Да ему бы права принесли в зубах!

Главный сервисный центр планирует ввести возможность самостоятельной подготовки к экзаменам. Не превратится ли это нововведение в украинских реалиях в торговлю водительскими удостоверениями — просто без участия в этом процессе автошкол?

— Действительно, мы хотим запустить экстерн по части теоретической подготовки, но не вождения, здесь самостоятельно никак. Подобное нововведение может быть реализовано только после внедрения наших технических новшеств контроля и записи процесса сдачи экзамена. После я не вижу рисков для коррупции.

О медицине, таксистах и советских правилах

Украинские Правила дорожного движения представляют собой несколько изменённую копию советских. В них много противоречий и устаревшей информации, а некоторые существующие изменения туда не включены. Поднимаете ли вы вопрос о необходимости основательной переработки ПДД?

— Ранее доработкой правил занимался Центр безопасности дорожного движения при ГАИ. Но сейчас часть его функций забрали мы, а часть, и в том числе работа над правилами, перешла в ведение соответствующего департамента Национальной полиции. Мы сотрудничаем с этим департаментом, но лучше этот вопрос задать его сотрудникам.

В экзаменационных билетах немало вопросов по устройству автомобиля. Водитель точно должен понимать принцип работы карбюратора и знать, где в машине болт крепления рессоры? Особенно если учесть, что в современных легковых автомобилях нет ни рессор, ни карбюратора.

— Мы планируем исключить из билетов вопросы по устройству автомобиля, поскольку для нас главное — безопасность водителя и других участников движения, а не технические знания водителя. То же с вопросами по медицине — как бы хорошо ни учили в автошколе, едва ли водитель сможет оказать квалифицированную домедицинскую помощь при ДТП. Но автошколы, тем не менее, должны проводить занятия по устройству автомобиля и по медицине. Это как в университете: вы, к примеру, учитесь на юридическом факультете, но обязаны изучать историю Украины и экономику. Это даёт общие знания, которые окажутся совсем не лишними впоследствии. Возможно, в недалёком будущем автошколы будут конкурировать друг с другом именно благодаря качеству программ по устройству автомобиля, медподготовке и т. д.

В Украине экзамен по вождению проходит по одному из трёх-пяти утверждённых маршрутов. В Европе такого нет, будущий водитель ездит по городу наравне со всеми. Почему украинские курсанты получают такие “льготы”?

— Мы убрали согласование маршрутов как одну из коррупционных составляющих. Это был рудимент советской эпохи. Теперь, как в Европе, экзаменационные автомобили должны ездить по всему городу.

Сейчас в Украине есть водители с бессрочными (иногда ещё советскими) водительскими удостоверениями, а также с документами, выданными на 50 и на 30 лет. Правда ли, что МВД планирует сократить срок действия прав до 15 лет, как во многих странах ЕС? Будут ли при этом действительны права, выданные на другие сроки?

— Да, мы действительно планируем ограничить срок действия прав 15-ю годами. Все права, выданные ранее, будут действительны, поскольку закон не имеет обратной силы. Однако у людей со старыми правами могут возникать определённые неудобства, к примеру, при выезде за границу или при аренде автомобилей.

В Украине любой человек с водительским удостоверением категории В может работать водителем такси. Планируете ли вы ввести специальные курсы подготовки для таксистов?

— Мы давно хотим исправить эту ситуацию, передав право подготовки водителей, занимающихся перевозкой пассажиров, Министерству образования. Ведь очевидно, что это направление должно быть частью системы профессионально-технического образования. Но там, насколько я знаю, пока нет желания активно заниматься этим вопросом.

Коментарі відсутні

Залишити коментар